Pagi sayang (njir Jones bertingkah), hari ini gw baru aja beresin salah satu tugas dari pelajaran Produktif di sekolah. Kali ini gw diberi tugas buat bikin yang namanya Modul SQL Query sebenernya menurut gw bukan modul sih, yang dimana gw disini ditugaskan buat jawab 9 pertanyaan yang masing-masing pertanyaannya extreme banget bagi gw. So gw disini pake aplikasi SQL Server 2008 yang dikembangkan oleh Microsoft.
Ok bagi lu semua yang belum tau apa itu SQL Query gw bakal jelasin secara singkatnya, so SQL Query itu kependekan dari
"Structured Query Language" yaitu sebuah bahasa yang digunakan untuk mengakses data pada sebuah database. Secara umum SQL Query terbagi menjadi dua bahasa yaitu  Data Definition Language (DDL) dan Data Manipulation Language (DML).
Nah, udah tau kan? oke selanjutnya gw mau share apa sih yang baru aja gw selesain... langsung aja dah simak...

A. Persiapan (Membuat Database & Tabel)

1. Membuat Database

Syntax :
CREATE DATABASE siswa_asep
Screenshot :

2. Membuat Tabel tbl_prodi

Syntax :
CREATE TABLE tb_prodi
(
kode_prodi VARCHAR(5) PRIMARY KEY,
nama_prodi VARCHAR(30)
);
Screenshot :

3. Membuat Tabel tbl_mhs

Syntax :
CREATE TABLE tb_mhs
(
Nim VARCHAR(15) PRIMARY KEY,
nama_mhs VARCHAR(30),
alamat VARCHAR(55),
umur VARCHAR(5),
tahun_lulus VARCHAR(5),
kode_prodi VARCHAR(5)
);
Screenshot :

4. Mengisi Tabel tbl_prodi

Syntax :
INSERT INTO tb_prodi
VALUES ('A01', 'Sistem Komputer'), ('A02', 'Sistem Informasi'), ('A01', 'Teknik Informatika')
Screenshot :


5. Mengisi Tabel tbl_mhs

Syntax :
INSERT INTO tb_prodi
VALUES ('04102001', 'Nur Qomari', 'Surabaya', '25', '2009', 'A01'),
('04102002', 'Akham Adhan', 'Surabaya', '23', '2007', 'A01'),
('04102003', 'Junior', 'Sidoarjo', '22', '2007', 'A01'),
('04202001', 'Eko Prasetyo', 'Sidoarjo', '20', '2006', 'A02'),
('04202002', 'Hadi Irawan', 'Gresik', '26', '2009', 'A02'),
('04202003', 'Badruzzaman', 'Surabaya', '27', '2009', 'A02'),
('04202004', 'Budi Irawan', 'Surabaya', '23', '2007', 'A02')
Screenshot :

B. Latihan

1. Menampilkan Data Mahasiswa Yang Memilki Umur 25 Tahun Kebawah

Syntax :
SELECT *
FROM tbl_mhs
WHERE umur < 25
Screenshot :

2. Menampilkan Total Mahasiswa Yang Lulus Pada Tahun 2009

Syntax :
SELECT COUNT (nim)
FROM tbl_mhs
WHERE tahun_lulus = ‘2009’
Screenshot :

3. Menampilkan Data Program Studi Yang Mahasiswanya Paling Sedikit

Syntax :
SELECT * FROM tbl_prodi
WHERE tbl_prodi.kode_prodi =
(SELECT MIN( tbl_mhs.kode_prodi ) FROM tbl_mhs, tbl_prodi
WHERE tbl_prodi.kode_prodi = tbl_mhs.kode_prodi)
Screenshot :

4. Menampilkan Data Program Studi Yang Mahasiswanya Paling Banyak

Syntax :
SELECT * FROM tbl_prodi
WHERE tbl_prodi.kode_prodi =
(SELECT MAX( tbl_mhs.kode_prodi ) FROM tbl_mhs, tbl_prodi
WHERE tbl_prodi.kode_prodi = tbl_mhs.kode_prodi)
Screenshot :

5. Menampilkan Data Mahasiswa yang memiliki Keyword “Irawan”

Syntax :
SELECT *
FROM tbl_mhs
WHERE nama_mhs LIKE '%Irawan%'
Screenshot :

6. Menampilkan Jumlah dan Data Mahasiswa Berdasarkan Alamat

Syntax :
SELECT alamat, COUNT(alamat)
FROM tbl_mhs
GROUP BY (alamat)
Screenshot :

7. Memasukan 1 Record baru pada tbl_mhs

Syntax :
INSERT INTO tbl_mhs
VALUES ('04102005', 'Asep Syaeful Bahri', 'Banten', '18', '2012', 'A03')
Screenshot :

8. Mengganti Nama Mahasiswa yang baru dimasukan tersebut menjadi “Gunawan Susilo”

Syntax :
UPDATE tbl_mhs
SET nama_mhs = 'Gunawan Susilo'
WHERE nim = '04102005'
Screenshot :

9. Menghapus Data yang baru diubah tersebut

Syntax :
DELETE FROM tbl_mhs
WHERE nim = '04102005'
Screenshot :

Silahkan kalo kalian mau download file Document-nya klik tombol "Download" dibawah !
Download
Dan klik link dibawah buat download SQL Server 2008 Express nya !
Download

9 comments

Ijin sedot gan file doc nya...
ditunggu kunjungan balek nya..

woooh silahkan bro...
BTW blog ente gak ditemukan bro...

wah mantap nih postnya , ane juga belajar sql di smk saya . lumayan buat nambah2

Sebagai bloger amatir, informasi seperti ini sanatlah bermanfaat. Thanks

Weeeh thanks gan...
yoi gan semoga bermanfaat...

sama sama gan... semoga bermanfaat...

kren gan, Bisa jdi tambahan referensi saya
jgn lupa singgah ya di http://muhammadshodiqkamparhulu.blogspot.com/

Jangan sungkan untuk bertanya dan memberi saran :)
Silahkan jangan biarkan kotak komentarnya kosong!